カテゴリ
以前の記事
2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
カミさんが海老芋を貰ってきた。さて、どう食うか・・・、海老芋と云えば芋棒だけど、棒ダラは水で戻すのに1週間はかかるので、それはパス。で、含め煮にすることにした。
海老芋は皮をむき、酢水(7カップの水に酢大さじ2)に30分ほど浸してから水を捨てる。海老芋に塩大さじ1をふり、もんでぬめりを取り、水で洗い、水気を切ってから、固めに茹でる。 だし汁は昆布と鰹、鰹を多めにすると芋の味がおいしくなる。3カップのだし汁に酒大さじ4杯、味醂大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/2、薄口醤油大さじ1杯を入れて煮立て、芋を入れて弱火で静かに約20分間煮ます。で、そのまま煮汁に芋全体がつかるようにして半日ほど浸す。 3センチぐらいに切った菊菜を煮汁の残りで煮る。 海老芋と菊菜を盛りつけ、千切りに下柚子の皮をのせてできあがり。 上品な美味さがうれしい海老芋の含め煮、おいしいです。 海老芋の皮って、ほんと剥きにくい。
by rikew
| 2009-12-04 04:21
| 美味しい生活
|
ファン申請 |
||